Embrace your dreams and prove your honor...

Читать (сокращённая версия)
Краткий мануал для начинающих косплееров
Йо.
Перед Вами мануал о косплее. In fact, это часть маленькой книги, но не в названии дело, а в том, что внутри. А внутри мой опыт, моё мнение и мои советы тем, кто собирается посвятить как минимум часть своих времени, сил и жизни дисциплине достаточно неоднозначной, но определённо занимательной - косплею. Кто, чёрт возьми, я такой? Какая, к дьяволу, разница? Важно, что я достаточно много времени провёл в сфере косплея и в частности в команде Reitan (полагаю, Вы слышали о такой), так что необходимым опытом и знаниями обладаю. Возможно, Вы уже посещали аниме-фестивали, смотрели какое-то видео или даже были участником. Может быть, сейчас Вы сталкиваетесь с этим понятием впервые. В этом случае, я буду рад, если данный текст поможет Вам в Ваших начинаниях. Не исключаю также, что данную работу могут читать ветераны сцены. Что ж, надеюсь, это поможет Вам увидеть и исправить Ваши ошибки, вынести мастерство на принципиально иной, высший уровень - предела совершенству нет, так ведь?
На всякий случай. Что такое косплей? Вы шьёте (или заказываете) костюм вашего любимого персонажа из аниме или видеоигры, одеваете его и на час \ день \ два выпадаете из реальности. Вы ломаете рамки обыденности, превращаясь в кого-то особенного, неординарного, заметного. И в этом Вы находите удовольствие - ведь не каждый день можно побыть супергероем или суперзлодеем, верно?
А в чём смысл? Есть ли он вообще? Эта трата времени, денег, сил, в лучшем случае Вы получите условную славу в узких кругах и не менее условный приз, в худшем - обретённая слава может оказаться весьма дурной, а недоброжелатели и "тролли" попортят немало нервов. И ради чего тогда вообще пытаться? Логичный вопрос, так? Так. Но пять минут на сцене стоят этого и многого, многого другого. Кулисы, тьма, овации зрителей, нервы, заставляющие дрожать, объявление, спешка, выход, свет, зал, огромный зал, реакция толпы, адреналин, праздник, восторг!.. Лишь пять минут славы, да? Нет. Целых пять минут. Или больше. Кроме того, подготовка - дело не слишком простое, и Вам придётся учиться, обретать навыки, порой, бесценные навыки. И всё, чему Вы научитесь, у Вас никто и никогда не заберёт - в жизни это может даже стать Вашей профессией (взять хотя бы AMV-мейкеров или людей, делающих фонограмму). И наконец… Командная работа. Можете не верить, но именно благодаря косплею я обрёл первых в своей жизни настоящих друзей.
По тексту. В некоторых фрагментах выражается моё личное отношение к некоторым командам, событиям, людям. Я ни в коем случае не навязываю его. Это исключительно моё мнение - простите, но я имею на него право. По этой же причине, Вам и только Вам решать, стоит ли использовать то, о чём я рассказываю и что советую. В качестве примеров постановок по большей части я использовал работы Reitan'а и Friendly Otaku - потому, что не только видел их вживую, но и имею представление о том, как они были созданы (или участвовал в создании). Т.к. в дефиле я задействован практически не был, большая часть текста касается косплей-сценок. Впрочем, это не значит, что любители показывать костюмы и образы не найдут ничего полезного здесь - напротив, взгляд со стороны имеет очень немаленькое значение.
ANIMATRIX, Cyber Coil - To Choose, Dyurarara!! - Shuffle, Ergo Proxy - the God, Exist†Trace - Продай свою душу, Final Fantasy - Yami no Kaze, Soul Eater - Дыхание Вечности, Yoshiki - Deus Ex. Это всё названия моих потенциальных сценок. Если интересно, найти сценарии вы можете в конце данного мануала.
А ещё я хочу выразить благодарности. Организаторам фестиваля Хиган, за то, что Вы показали людям, что и в нашей стране подобный праздник возможен. Neere в частности, за помощь в работе над текстом. Косбэнду Reitan (и тем, кто был в нём когда-то) - за мир, который я узнал благодаря Вам. И больше всего, моим друзьям - Хани, Хару, Ноди, Блэк, Иш, Итачи. Спасибо.
Но хватит вступлений. К делу!
Начну, пожалуй, с того, что
перед созданием сценки, надо придумать идею
. Идею, которая будет нести в себе что-то, что зацепит людей, в том числе (и в первую очередь) тех, кто не знаком с фэндомом. Именно идея лежит в центре всего, она - главное. Если есть идея, можно садиться прописывать диалоги, события, мизансцены. Но до тех пор, пока идеи нет, нет ни самой сценки, ни смысла в какой бы то ни было проработке сценария.Например.
1. Классическая сценка по Наруто. Саске, Наруто, Сакура, файт (друг между другом и с первым попавшимся злодеем), банальные и уже не смешные шутки (взятые в огромном кол-ве из Comedy Club \ КВН \ Наша Раша \ …), массовые намёки на яой, штампы, штампы, штампы. Как следствие - пустота и абсолютная незапоминаемость.
2. Неклассическая сценка по Наруто (Reitan: Anime Manifest 2008: The Other Side). Идея осознания персонажами нереальности происходящего с ними, перенесение идей Матрицы во вселенную Наруто, идея наследственности поколений. Ну и зашкаливающая зрелищность (как это окрестили - "реслинг на сцене").
3. Friendly Otaku (TiamaTiK): Higan 2007 (и Animatrix 2008): Moment of Innocence (Castlevania). По-настоящему красивая сценка, повествующая о том, что порой даже бессмертные злодеи хотят умереть (из-за чувства вина или усталости). В таких случаях, им и нужны герои.
Принцип взят из книги Сидни Люмета “Искусство Кино”, но он применим везде (т.е. вообще везде).
Для воплощения идеи пользоваться всеми доступными средствами, оставлять намёки на неё в каждой мелочи, в каждой сфере косплея (т.е. и в фонограмме, и в подборке музыки, и в игре света, и в стиле повествования, и в декорациях, и во всём остальном).
Пример: Ergo Proxy – the God. Будучи сценкой, составленной из огромного кол-ва образов, она построена так, чтобы воздействовать на сознание зрителей самыми разными способами (цвет света, окрашивающего сцену; фоновые звуки; музыка; изменение персонажей по ходу дела; жестокие, пугающие образы; многочисленные обращения к зрительному залу). А основной целью было сделать сценку, которая по-настоящему испугала бы зрителя (каким бы невозможным это ни казалось).“Всегда помни о том, что зрители идиоты” (с) Хару.
Может, несколько грубо, но зато полностью отражает суть. А смысл в том, что если что-то в сценке показано мельком или является только намёком – этого не поймут. Кто-то будет спать, кто-то – смотреть по сторонам, кто-то не знаком с фэндомом, кто-то не любит жанр, в котором сделана постановка, у кого-то просто другой склад ума, кто-то задумался о чём-то. И так далее. Поэтому надо повторять все ключевые моменты по несколько раз, объяснять все запутанные места, но при этом хранить баланс, чтобы повествование не стало слишком нудным. Помните – зрители не будут пытаться понять, что Вы хотите им сказать. Нет, даже не надейтесь. Наоборот. Ваша цель – донести до них Ващу идею, Ваш сюжет, разжевав и дав им на блюдечке каждую существенную мелочь. Кстати именно в этом ошибка многих моих сценариев – огромное внимание подтексту, перегрузка двусмысленными фразами, образами и метафорами. Особенно Ergo Proxy – the God. Хоть в его случае это может быть и фишкой.“Представь себя на месте зрителя. Тебе это будет интересно?” (с) Itachi.
Тут всё просто. Представьте, что Вы сидите в зрительном зале и смотрите эту сценку. Представьте, что ставили её при этом не Вы, а кто-то абсолютно Вам не знакомый. Вам нравится? Вам интересно? Перед тем, как делать сценку, надо ответить себе на один вопрос. Для кого эта сценка делается? Если для себя – тогда поставить можно абсолютно что угодно, хоть ирландскую джигу на северном полюсе. Но, в таком случае, единственным, кто поймёт (и оценит) постановку, будет сам автор. И в таком случае, есть ли смысл выходить с ней на сцену и показывать её залу? Другой подход – делать сценку для зрителей. И тут надо представлять эту сценку со стороны, представлять, насколько интересно было бы её смотреть, если бы делали её не Вы, а кто-то совершенно незнакомый. И проблема даже не в том, что все мы любим свои детища, ведь мы вкладываем в них огромное количество сил и самих себя. Но в том, что остальным на это полностью плевать. Очень сильно ощутил подобное, когда написал за полгода семь сценариев, но в рамках Reitan’а \ nordHouse’а не было поставлено (или хоть как-то оценено) ни одного. При том, что я знал, что сценарии эти совсем не слабые и не пустые. Поэтому – думайте в первую очередь не о том, сколько сил Вы вложили в тот или иной аспект, а о том, имело ли смысл вкладывать столько, будет ли это оценено. Однако это ни в коем случае не значит, что нужно подстраиваться под толпу, делать то, чего требует толпа. Напротив – надо искать, создавать свой оригинальный стиль, но делать его понятным и интересным. Чтобы хорошо понять этот аспект, советую посмотреть фильм The Boondock Saints. Банальный, избитый сюжет, но как он подан!..Примеры.
1. Гансен 2010: FreeArt: сценка по Наруто. FreeArt взял песню про однополую любовь, использовал её в кач-ве фонограммы, сделал яой по Наруто. Результат: толпа схавала, посмеялась, но культурной ценности мало, и к хорошему в итоге это не привело (стало поводом для наивных молодых людей (леди в первую очередь) полагать, что трэшевые яойные постановки допустимы, что не лучшим образом повлияло на общий уровень косплея в стране, увеличив кол-во трэша).
2. Тот же Гансен 2010: Friendly Otaku (TiamaTiK): The NES Parade. Сценка тоже взорвала зал. Но не дав ему того, чего он требовал, а дав то, что ему понравилось, сыграв на свойственном людям чувстве ностальгии. И, поверьте, эту сценку запомнят надолго. Кроме того, она оказала немаленькое влияние на зрителей, на какое-то время вернув эпоху NES.
“Хлеба и зрелищ!” (с). “Крови и кавая!” (c) “Слэша и БДСМ!” (с).
Наблюдали как-то за реакцией толпы. Результат достаточно сильно расстраивает, ну да ладно. То, что сегодня нравится залу.1. Яой \ Хентай и намёки на него. Толпа хавает, но использовать не советую. Леди, поймите. У всех нас есть свои увлечения, свои привязанности. Кому-то нравится хентай с тентаклями, кто-то получает кайф от концентрированной жестокости с кровью и расчленёнкой, некоторым нравится яой и сёнэн-ай. Но. Во-первых, на фестивали ходят дети. Маленькие невинные дети, которые просто смотрят яркие мультики с забавными персонажами по каналам вроде Jetix’а и по полной программе не понимают этих странных взрослых. Зачем коверкать их психику? Они ведь не знают, что это только шутка или стиль, или что это мило. В их сознании яой есть нечто в лучшем случае странное, но в худшем – мерзкое. Потому что они дети, и они впечатлительны и прямолинейны. Чёрт возьми, им с этим жить. Во-вторых. Хватает людей, которые не находят в яое и сёнэн-ае ничего, поверьте, совсем ничего милого. Напротив, он их раздражает. И даже если Вы самая отъявленная эгоистка – поймите, Вы не одна на фестивале, попробуйте хоть немного уважать чужие мнения. Есть ведь огромное количество других способов сделать классную постановку. Ну и в-третьих. Культурная ценность вашей работы. При использовании темы романтических отношений между парнями Вы её угробите к чертям. А вместе с ней – отзывы жюри и расположение организаторов. Так что стоит ли?..
2. Полуобнажённые женские персонажи, пошлость. Аналогично – низкая культурная ценность, раздражение со стороны многих (леди, полагаю), детская психика и Ваша собственная мораль.
3. Акробатика. Введено Reitan’ом, ныне повсеместно. Но использовать можно, при правильной постановке, сильно повышает динамику повествования.
4. Файты. Аналогично. Хотя в последнее время становится всё более банальным. С другой стороны – качественных файтов в последнее время достаточно мало, что делает инструмент ценным. Тем, кто решит воспользоваться, советую обратить внимание на движение трикинг.
5. Юмор. Давно известно, что интересно смотреть только сценки с юмором и действием, пафос же считают донельзя унылым. Хотел сломать это клише сценкой Ergo Proxy – the God, но поставить её мы так и не успели. Всё же, рекомендуется не шутить на пустом месте и не использовать “сортирный” юмор (хоть он зачастую и нравится публике). Кроме того, юмор прокатывает, когда человеку есть с чем ассоциировать шутки, так что не стоит вставлять внутрифэндомные гэги.
6. Разрушение декораций. Особенно распространены стулья, разбиваемые о спины. К слову, можно крушить не деревянные объекты, но сделанные из пенопласта и обклеенные \ покрашенные – выглядит тоже круто. Ну и совсем уж предельно – гипс.
7. Драйвовая музыка. Ну, тут понятно. Желательно ещё чтобы свет и действие на сцене достраивали картину. Как отличный пример – дефиле на Хигане 2007 по Jin Roh. Или сценка FreeArt’а по Naruto на Хигане 2008.
8. Просто общеизвестная музыка (и попса). К сожалению.
9. Просто драйв. Хватит примера – Хиган 2007: TiamaTiK: дефиле по Devil May Cry.
10. Зрелище. “Мы тут с Itachi подумали… На караоке куда больше ценится выступление, чем умение петь. Вот возьмём ***. Поёт он, на мой взгляд, отвратно. Но он вырвал себе сердце (т.е. устроил шоу), и – бац! – победил” (с) Хару. Касается не только караоке, но вообще всех конкурсов.
Как-то так. Естественно, далеко не всё из этого можно и нужно использовать. Но это то, на что реагирует толпа, зал.
Файты и ганфайты.
В последнее время очень и очень распространены. Проблема лишь в том, что по-настоящему классных почти нет. “Ну да ладно, масса хавает”. Честно, гнилой подход. На мой взгляд, стоит задуматься, имеет ли смысл ставить слабый файт, и есть ли возможность проработать сильный. В случае с обычными файтами, плюсов добавляет акробатика, трикинг, игра со временем (т.е. всякие slow-mo и fast-mo), юмор. В случае с ганфайтами – пафос, чёткость, стойки и всё, чему учит Эквилибриум. Преимущество ганфайтов заключается в том, что для их постановки не нужно заниматься БИ, быть продвинутым в акробатике или трикинге. Достаточно красиво их поставить и озвучить. Но подобное лаконично впишется далеко не в каждый фэндом. Хорошие примеры ганфайтов: Reitan – The Other Side (Naruto + Matrix) и Reitan - Midnight Tales (Soul Eater). Примеры хороших файтов – почти все сценки Reitan’а (за исключением Real Carribean Scent, там файтов практически не было).“Следует всегда продумывать мизансцены” (c) TiamaTiK.
Мизансцена – это поведение актёров (косплееров в частности) на сцене. Ясно, что просто сидение, стояние, лежание, хождение и разговор – невыносимо скучно и бессмысленно (в большинстве случаев). Необходимо действие, необходима динамика. Думаю, тут имеет смысл почитать соответствующую литературу. Названия книг не приведу, т.к. сам не занимался этим, но приведу примеры. Прекрасно продуманные мизансцены были всё в той же сценке TiamaTiK’а по Castlevania (Moment of Innocence). И, напротив, плохие – в единственной работе nordHouse’а, Pataponland.Функциональность.
Важно, чтобы у каждого участника косбэнда помимо непосредственно отыгрыша была своя функция. Какая-то область, в которой данный участник превосходит остальных. Кто-то классно шьёт, кто-то может записать фонограмму, кто-то умеет работать с видео, кто-то играл раньше в театре. И наличие таких специалистов куда круче, куда полезнее “мастеров на все руки”. За редкими исключениями, да. “Я могу общаться, дружить с этими людьми, но вот работать я с ними не буду” (с) Itachi.
Рано или поздно, но всегда начинаются трения на тему “ты относишься к команде, ты нет, а тебя вообще месяц назад выгнали”. Но хороших, может, даже классных людей (среди друзей \ знакомых) много. А вот полезных в команде…Массовка.
Важно отношение к игре в массовке. Это не просто. Это совсем не просто, напротив. Синхронные действия из воздуха не появляются, они требуют долгих жёстких тренировок. Поэтому, если Вы решили, что Вам в постановке нужна массовка, убедитесь, что люди, которых Вы выбираете для этого, ответственны и целеустремлённы. Не берите кого попало – можете очень сильно пожалеть в итоге.“Дилетант полностью поглощен проблемой самовыражения. А профессионал думает о том, как овладеть вниманием зрителей” (с) Александр Митта, Кино между адом и раем.
Господа и леди J-Rock’еры, любители роскошных дефиле, вампиров и мёртвых действующих лиц под тусклыми лучами тёмно-синих прожекторов. Пожалуйста, отложите свою гордыню и лицемерие (кто из нас не грешен) в сторону и послушайте внимательно. Все Вы работаете на зал. Сколько бы Вы ни спорили по этому поводу, сколько бы ни говорили, что ставите то, что ставите, для себя. Признайте, что это не так. Как минимум – где-то глубоко в душе (все мы занимаемся самообманом в той или иной степени). Вы готовитесь месяцами, тратите огромное количество сил, времени, денег, нервов и, в конце концов, выходите на сцену не для самоудовлетворения, а чтобы понравиться. Иначе Вы бы не устраивали шумных разборок в блогах после падения занавеса, не стремились бы оправдать своё имя и получить поддержку от “сильных мира сего”, не притворялись бы “непонятой оскорблённой интеллигенцией” и не утверждали бы во всеуслышание, что Вы работаете для себя. А раз это так (а это так), не проще ли работать на зрителя, а не на своё чертовски большое эго? Вы ведь прекрасно знаете, как зрители относятся к пафосным сценкам. Они спят и им скучно. И Вам тоже было бы скучно, если бы Вы не были на сцене или за кулисами, а сидели бы в зале. На последнем фестивале, когда я попробовал себя в подобной роли, понял это, пытаясь выловить среди пафоса и трэша хоть каплю того, что называют интересным. И желание ставить пафос, сюрреализм or something like that пропало очень быстро. Ладно, наверное, я слишком критичен. Хотя, в любом случае, подумайте.Есть в каждом из нас что-то такое, о чём мы даже не подозреваем. То существование, которое мы будем отрицать до тех самых пор, пока не будет слишком поздно, и это что-то потеряет для нас всякий смысл. Именно это заставляет нас подниматься по утрам с постели, терпеть, когда нас донимает занудный босс, терпеть кровь, пот и слёзы. А всё потому, что нам хочется показать другим, какие мы на самом деле хорошие, красивые, щедрые, забавные и умные. “Можете меня бояться или почитать, только, пожалуйста, не считайте меня таким же как все”. Нас объединяет это пристрастие. Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания. Мы готовы на всё, лишь бы нас похлопали по плечу и подарили золотые часы или прокричали “Гип-гип-мать-его-так-ура!“. Смотрите, какой умный мальчик завоевал очередную медальку, а теперь натирает до блеска свой любимый кубок. Все это сводит нас с ума. Мы не более, чем обезьяны, нацепившие костюмы и страждущие признания других. Если бы мы это понимали, мы бы так не делали. Но кто-то специально скрывает от нас истину. Если бы у Вас появился шанс начать всё сначала, Вы бы непременно спросили себя: “Зачем?”
(с) Револьвер
О трэше.
То же самое, в общем-то, только с другой стороны. Запал и вдохновение – это круто, очень круто. Просто проверяйте и перепроверяйте, не падаете ли Вы в бездну “только для себя и друзей”. Давайте почитать свой сценарий, зовите на репетиции незнакомых или малознакомых людей (мнение которых по тем или иным причинам считаете весомым) (можно даже людей, не связанных с японской культурой или театром, для общей оценки). Да, многие замечания с их стороны всё равно будут исключительно их мнением, но если, скажем, человек десять посоветуют поправить одно и то же – к ним стоит прислушаться, не так ли?Репетировать.
Чтобы на сцене не было заминок, надо репетировать. Причём много и, желательно, в костюмах. Почему в костюмах? Часто в костюме сковываются движения или понижается степень комфортности. Например. Гансен 2010. Костюм Гоку я получил только в день фестиваля. В нём было чудовищно скользко, из-за чего появились дополнительные ошибки в моём отыгрыше (в частности, в файте). Кстати, основной ошибкой (но, в то же время, и отличительной чертой) Reitan’а было крайне небольшое кол-во репетиций. Пределом стал Animatsuri 2008. Команда впервые поставила дефиле (групповое). Отыгрыш был придуман за ночь перед фестивалем. Но это не помешало Хару, Itachi и Boomen’у взять гран-при. Напротив, Friendly Otaku всегда много и упорно репетировали. И Tokio Ban тоже. Что мы видим у этих команд? Потрясающие отыгрыши (меня особенно впечатлила постановка по мотивам книги Портрет Дориана Грея от Tokio Ban).Тут же. Большое значение также имеет место для репетиций. Круче всего – найти какую-нибудь сцену в каком-нибудь здании (актовые залы и залы для физкультуры в школах тоже подходят). Но это сложно. Reitan часто репетировал в квартире, на улице. Проблема первого в том, что очень мало места, потом приходится переносить действия в куда большее пространство. Проблема второго – часто не слышно фонограмму (особенно если она играет с тихого девайса). Ещё, как вариант – БГУ. Главный корпус, там 3 места. У входа в актовый зал на четвёртом этаже (там у окна есть розетки), шестой этаж (но надо следить, нет ли пар в аудиториях, иначе могут выгнать), подвал (в стороне, противоположной от столовой) (тут розетки отсутствуют, но зато почти никогда нет людей, хорошо репетировать файты). Ещё можно использовать сцены на улице (такие есть на Востоке, в Курасовщине, ещё много где в городе), но тут те же проблемы со звуком.
Фонограмма.
Факт – делать надо. Все команды, которые попытались выступать без неё, очень жестоко провалились. Хотя, в продолжение об уровне театра, - это возможно, и круто было бы однажды сломать и это клише. Кроме того, после того, как фонограмма сделана, каждому участнику стоит часов десять подряд её слушать, и хотя бы по разу прослушивать в последующие дни. Ещё можно спать под неё – есть легенда, по которой это самый быстрый способ выучить что-либо. Не проверял, so, точно не скажу.Костюмы.
Важно лишь то, насколько костюм похож на оригинал. Сразу примеры. Некоторые J-Rock’еры отдают на костюмы деньги просто бешеные (косплей D на Хигане 2009 обошёлся в 1000+$). Да, с одной стороны это позволяет добиться чертовски хорошей детализации и качества материалов и изготовления. В то же время, это мало кого волнует, ибо банально перебор. Хару, тоже сделавшая на тот фестиваль костюм по J-Rock’у, уложилась в куда меньшую сумму (~600kr, если не ошибаюсь). И это при том, что она не жалела денег ни на что. И костюм тоже получился классным. Как и многие другие. А TiamaTiK сейчас вообще часть костюмов делает из картона (правда, не для дефиле, для сценок). И, дьявол, получается круто. Вообще, по этой теме любят загоняться те, кто косплеит в первый раз. Всем хочется настоящий костюм из металла, дорогих тканей, кожи, сшитый первоклассной швеёй, а не бюджетный похожий вариант. Те, кто опытнее, понимают, где можно экономить без ущерба качеству. В итоге - решать в любом случае Вам самим.Также хочу обратить внимание, что костюм для дефиле и костюм для сценки – совсем разные вещи. В дефиле важно передать каждую мельчайшую деталь. В сценке – показать общий образ, сделать так, чтобы персонаж был узнаваемым.
Декорации.
Тут есть три момента. Если хочется, чтобы сценка красиво выглядела из зала – не надо их совсем уж дотошно прорабатывать, хватит общих набросков. Но если цель – ресмотрибельность на видео, то постараться стоит. В любом случае, лучше обходится дешёвыми материалами (картон, пенопласт, клейкая плёнка,..). И в любом случае не следует придавать декорациям, которые зависят от кого-то, кроме Вас самих, большого значения в сценарии – всегда может случиться что-то непредвиденное. Из интересного – иногда (хоть и очень редко) какие-то моменты в сценке выглядят плохо из зала, но очень круто с камеры. Пример: Гансен 2009: Reitan: Midnight Tales (Soul Eater). На стадии подготовки мы убили просто бездну времени и сил на декорации. Это было трёхмерное вечноржущее солнце из гимнастического мяча, обклеенного папье-маше. Это была псевдо-трёхмерная луна, склеенная из пенопласта и обоев. Это было около 35 душ, сделанных из воздушных шариков и всё того же папье-маше (по несколько часов на каждую). Результат – из зала оно выглядело весьма и весьма сомнительно. “Никому не нужные висюльки” (с) Shagel. С другой стороны, на видео оно смотрится круто.
Съёмки.
Во-первых. Очень полезно снимать репетиции, потом просматривать их и искать ошибки, скучные места, фрагменты со слабо проработанными мизансценами и т.п. Во-вторых. Имеет смысл найти своего человека, который снял бы на камеру всю сценку из зала. Либо договориться с кем-то из профессиональных или полупрофессиональных операторов (в зале такие обычно есть) о передаче отснятого материала.Косплеить потому, что надо.
Всё больше людей в последние годы (особенно касается ветеранов) думают по схеме “есть фестиваль > надо что-то сделать”. Честно, всегда плохо понимал это. Зачем косплеить, если не хочется, а всего лишь надо? Это зависимость, привычка? Может быть. Но подумайте дважды перед тем, как начать готовить что-то пустое и бездушное – может, стоит подождать, пока появятся идеи и запал?Холивары.
Самая злая часть. Очень настоятельно рекомендую: при победе где-либо (особенно в сценке или дефиле) не заходить на анимешные ресурсы (и в сообщества \ чужие блоги) хотя бы пару недель. Или, если всё же заходить – ни в коем случае не влезать в споры, пытаясь отстоять свои права. У Вас ничего не получится, но Вы потратите кучу нервов. Среди людей слишком много невоспитанных бестактных завистливых эгоистичных неблагодарных уродов. Reitan сие дело чувствовал на своей шкуре с тех пор, как прославился как команда, которая всегда побеждает (что было вполне оправданно). Ну а после Гансена 2010 до истерики доводили Хару, за то, что она победила в дефиле. Забавно то, как это обошёл TiamaTiK, делая только внеконкурсные выступления, но, всё равно, зарабатывая ими просто бешеную славу. Хотя и на него грязи и зависти лилось немало.Ну и ещё один момент.
Послевкусие.
После каждого фестиваля, если Вы выигрываете что-то стоящее (в смысле уровня приза, престижа), кажется, что прямо сейчас сядете, и будете упорно, упорно, упорно готовиться к следующему фестивалю. Опыт показывает, что если потянуть с этим хоть немного – стремление пропадает, а подготовка откладывается на самый последний момент. Вообще, лучше всё делать заранее (ха-ха, говорит тот, кто всё вечно делает в последний момент).Приложение #1. Сценарии
Во-первых, мои сценарии. Они никогда не ставились. С одной стороны потому, что часть их непонятна, а другая часть достаточно сложна для постановки. С другой – в команде меня не считали реалистом, соответственно, не верили, что я смогу сделать всё, описанное в них. Ну и с третьей – я никогда не был заинтересован в косплее как таковом и в постановке сценок за пределами Reitan’а. В целом, можно выделить ещё и четвёртую сторону. В период, когда я их писал, Reitan уже ничего не ставил, а более поздний nordHouse не нёс в себе той искры, той мотивации, которая позволила бы поставить сложную сценку. Всё меняется, все меняются, хотим мы этого или нет. Так что если эти сценарии и будут использованы мной, случится сие не раньше, чем у меня появятся необходимые ресурсы, желание и свободное время, чтобы вернуться, собрать команду и сделать что-то на самом деле классное (что вряд ли произойдёт в ближайшие 5-10 лет). Но они интересны в качестве примера реализации идей ниже. Кроме того, если у Вас есть желание – можете их использовать, я не против.
Далее. Сценарии Reitan’а. Писались по большей части Itachi и Nagis’ом. На финальной стадии немного менялись, но это вообще в порядке вещей.
Ну и наконец – сценарий nordHouse. Большая часть создана Хару, на финальном этапе был немного дописан \ переделан мной.
Приложение #2. Ссылки
Здесь я советую всякие штуки. Какие-то из них упоминались выше, какие-то нет. Вам решать, слушать ли мои советы.
Книги
Сидни Люмет: Искусство Кино
Александр Митта: Кино между адом и раем
Photoshop Extreme
Николай Басов: Творческое саморазвитие, или как написать роман
Adobe Premiere Pro. Официальный учебный курс
Статьи
Статьи на AMVNews
Статьи на Akross
Статьи на AnimeMusicVideos.org
Статьи о гриме и причёске
И ещё статьи о гриме
Видео
Video Copilot: уроки по работе с After Effects
Уроки сценической речи
Сайты
E-Print. Цены меньше, чем в Карандаше, качество часто лучше. Круто? Круто
Сайт Хигана
Кампай
Cosplay.com
Места
Дешёвая печать (в 2-4 раза дешевле, чем в Карандаше), качество неплохое. Минск, ул. Захарова 25
Курсы
Постановка голоса (я туда не ходил, но описание вселяет надежду… почему-то)
Актёрское мастерство (нашёл гуглом, ага)
И ещё актёрское мастерство (тоже гуглом)
Блоги
Киринн: Перекрёстки миров: новости косплея
Hitomi: Is Anybody Home…?: Архив отчётов по фестивалям до конца 2009
Сидни Люмет: Искусство Кино
Александр Митта: Кино между адом и раем
Photoshop Extreme
Николай Басов: Творческое саморазвитие, или как написать роман
Adobe Premiere Pro. Официальный учебный курс
Статьи
Статьи на AMVNews
Статьи на Akross
Статьи на AnimeMusicVideos.org
Статьи о гриме и причёске
И ещё статьи о гриме
Видео
Video Copilot: уроки по работе с After Effects
Уроки сценической речи
Сайты
E-Print. Цены меньше, чем в Карандаше, качество часто лучше. Круто? Круто
Сайт Хигана
Кампай
Cosplay.com
Места
Дешёвая печать (в 2-4 раза дешевле, чем в Карандаше), качество неплохое. Минск, ул. Захарова 25
Курсы
Постановка голоса (я туда не ходил, но описание вселяет надежду… почему-то)
Актёрское мастерство (нашёл гуглом, ага)
И ещё актёрское мастерство (тоже гуглом)
Блоги
Киринн: Перекрёстки миров: новости косплея
Hitomi: Is Anybody Home…?: Архив отчётов по фестивалям до конца 2009
Эпилог
Итак, Вы дочитали до конца. Вау. Надеюсь, хоть что-то из написанного выше Вам пригодится.
Напоследок скажу, что будет встречаться очень много моментов, когда захочется просто всё бросить, послать куда подальше и отдохнуть. По себе знаю. Но… “Вернись на землю, если твой мозг затуманен, а сердце пусто. Только вернувшись к началу, мы можем увидеть путь” (c) Chaos.
Ладно, anyway. Подозреваю, что что-то я всё-таки забыл, ну да и чёрт с ним. Удачи с Вашими постановками.
С уважением, D.
^_^
upd: Исправил один момент. Касательно костюмов. Приношу извинения господам джейрокерам. Впрочем, если бы вас действительно волновало это - полагаю, просто написали бы u-mail.
@темы: Cosplay, Digital Art, Article
Да, конечно. )
То-то я думаю, откуда такой внезапный прилив пч. XD
^_^
Спасибо. )
Рад, что понадобилось. (^__^)