D Tale
Embrace your dreams and prove your honor...
Йо. Я D, а это мануал о том, как создавать простейшие стерео пары, т.е. изображения, при просмотре которых особенным образом возникает иллюзия объёма, как в кино на фильмах в 3D.

Для начала определим, как это работает. Как мы вообще видим 3D. Большинство людей воспринимают мир через 2 глаза, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, причём если провести линии взгляда от каждого, можно заметить, что эти линии пересекаются (т.е. не являются параллельными). Угол между ними варьируется в зависимости от того, как далеко находится объект, на который вы смотрите. Но именно это позволяет определять расстояние до объектов. Другими словами, если мы будем смотреть на мир только одним глазом, мы не сможем сказать, как далеко находится то, на что мы смотрим, если, конечно, не будем знать этого заранее. Кроме того, хоть глаза и расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то, что видит левый, несколько отличается от того, что видит правый. Можете по очереди закрыть их, чтобы проверить это.

А теперь идея. Что, если заставить глаза смотреть не так, как они привыкли? Смотреть сквозь объект, давая каждому глазу то, что он должен видеть, чтобы вернуть в мозг информацию об объёмности изображения? По этому принципу и работают стереопары.

Что ж, хватит теории. Давайте займёмся практикой. Предположим, у нас изображение, которые мы хотим сделать трёхмерным. Допустим, это:


Оно состоит из 5 слоёв - фона и 4 слоёв с разбрызганными светящимися разными цветами внутрь отбрасывающими тени точками разных размеров.

Первым делом надо создать чистый файл с такой же высотой и вдвое большей шириной (в нашем случае - 800*400). Мы будем использовать его в кач-ве контейнера для результата.

Дальше один важный момент. Все слои в файле должны либо немного заходить за край видимой области по горизонтали, либо находиться полностью внутри видимой области (чтобы при небольших сдвигах в любую из сторон не было проблем с краями слоёв). Если этого сложно достичь - попробуйте сделать безопасную зону в 50 px с обеих сторон, и результат берите без неё. После этого начинается непосредственно процесс трансформации.

Наиболее простой способ - сдвиг по горизонтали. Начинайте со слоя, который должен находиться дальше всего. Его нужно сдвинуть на наименьшее кол-во пикселей. Фон двигать не стоит вовсе. Дальше перейдите к тому объекту, который должен быть ближе. Сдвиньте его в ту же сторону, что и прошлый объект, но на большее кол-во пикселей. Если вы двигаете объекты вправо - это изображение для левого глаза, если влево - для правого. Будьте внимательны, не позволяйте дальним объектам перекрывать ближние, это будет разрушать иллюзию. Также не стоит ничего менять по вертикали. Для сдвига лично я пользуюсь Nudge (выбираю Move Tool [V], делаю несколько одиночных нажатий стрелки влево или вправо на клавиатуре).

Чтобы иллюзия выглядела более реалистично, логично работать также с отражениями и тенями. Тут у меня опыта практически нет, так что эту проблему решать стоит вам самим. Скажу лишь, что, так как тень принадлежит плоскости объекта, на который она падает, все манипуляции с ней должны быть аналогичны манипуляциям с этим объектом.

Кроме того, для добавления реализма можно делать дальние объекты более размазанными и бесцветными. Во всяком случае, так должно быть по законам построения перспективы, на практике я это ещё не проверял.

После того как закончите манипуляции с изображением, перенесите результат во второй файл ([Ctrl+A] > [Ctrl+Shift+C] > [Ctrl+Tab] > [Ctrl+V]). Если вы двигали объекты вправо - расположите результат справа, если влево - расположите результат слева (т.е. изображение для правого глаза должно находиться слева, а для левого - справа). После этого вернитесь в первый файл и отмените все изменения (используя History или вручную).

Дальше есть один важный момент. Если для вас критично, чтобы расположение объектов по горизонтали в стерео варианте и в обычном варианте было идентичным, повторите все совершённые вами манипуляции, только в другую сторону. Если нет - копируйте текущий (т.е. с отменой) вариант во второй файл. Я в примере повторил манипуляции.

Итак, вы на финишной прямой. Последний момент - если смежный край левого и правого изображений похожи, стоит ввести искуственный разделитель (скажем, чёрную линию). Кроме того, если изображения помещать не в притык друг к другу, а на некотором расстоянии, их будет проще смотреть.

Предполагаю, что вы закончили свой первый стерео арт. Поздравляю! Надеюсь увидеть ваши работы в будущем. (^_^)

Результат моих манипуляций:



.psd файлы примера

[upd]

Заметил одну примечательную вещь. Для создания иллюзии имеют значение только контуры. Т.е. если цветовая гамма левого и правого изображений не будет совпадать, в видимой иллюзии она смешается. Пример:



Как это смотреть

запись создана: 30.07.2011 в 08:23

@темы: Article, Digital Art, Stereo Art